Главная > РОМАНОВСКАЯ ОВЦА

РОМАНОВСКАЯ ОВЦА

Романовская овца — универсальная порода мясошерстного назначения, идеально приспособленная для племенного разведения в природных условиях средней полосы России. Порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания.

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Впервые ее представители получили распространение на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Отсюда появилось и название.

Внешние характеристики романовской овцы:

  • рост около 70 см;
  • бочкообразная форма корпуса;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая и широкая;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • голова компактная, морда удлиненная;
  • нос с характерной горбинкой;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах черная;
  • остевой волос черный, пуховой белый, пух длинней остевых волос;
  • могут быть рогатыми и камольными;
  • средний вес барана 60-70 кг, овцы 45-55 кг

Ягнята рождаются с черной шерстью, которая со временем светлеет. До 5 месяцев цвет шерстяного покрова полностью меняется.

Овцы романовской породы классифицируются по типу костяка на нормальный, грубый и нежный. У представителей нормального типа самые высокие показатели настрига и качества шерсти, а также мясной продуктивности. У овец грубого типа шерстный покров жестче, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных тяжелей. Зато они более жизнеспособны и неприхотливы в содержании. Третий тип не рекомендуется к использованию в племенном разведении.

Руно романовской овцы высоко ценится и используется для пошива меховых изделий. Стрижка проводится 2-3 раза в год. С каждого барана удается получить до 3,5 кг качественной шерсти, с овцематки — до 2 кг. Шерсть у представителей этой породы густая (2800 волокон на 1 кв.см), мягкая, извитая у окончания, благодаря особой структуре хорошо удерживает тепло. В составе волокон шерсти присутствует ланолин — вещество, обладающее антибактериальными свойствами.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес — уже в возрасте 7 месяцев масса тела ягненка достигает 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягненка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Плодовитость романовских овец очень высокая — овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% приносят по 2 ягненка за окот, 5-8% овцематок производят на свет 8-10 детенышей за один раз.